вторник, 16 сентября 2008 г.

О родословной...

Будучи ещё студенткой художественного училища я мечтала собрать информацию о своих родственниках, живших до меня. Хотелось узнать кто они были, какими были, кто были их родители.
Я тогда пыталась что то записывать со слов мамы, но так и не довела до ума начатое.

Прошло время. Выросла я и моя двоюродная сестра, у которой к этому времени появилась своя семья и ребёнок и у которой появилось такое же желание -- составить родословную для своего сына.

Тут то мы с ней снова и пересеклись! Созвонились, встретились, обговорили план действий и вперёд!
Недавно я разговаривал по телефону с сестрой моей бабушки, собрала очень много информации-- фамилии имена, некоторые года рождения. А с Линой ( так зовут мою младшую двоюродную сестру) мы решили поехать в Казачью Лопань-- место, где когда то жили наши бабушка с дедушкой, где выросли наши мамы.

Там живёт бабушка Тася, жена брата моего дедушки. Она то и рассказала нам о наших прадеде и прапрадеде. Она показала нам много фотографий, документов... Мы даже держали в руках и читали письмо с фронта нашего двоюродного деда, который погиб в Великой Отечественной.

Вообщем, привезли массу фотоматериалов, рассказов. Горжусь, что знаю теперь немного о своём прапрадеде...

А вот и он сам -- Чепеленко Марк Кузьмич.





Девушка с ребёнком в руках на фотографии -- моя прабабушка...

Вот она и тут.


А слева от неё на фотографии сидит её родной брат...

А это её муж -- Скорбач Степан. Он же -- мой прадед. (папа моего дедушки Ивана)


А вот на этой фотографии -- пебёнок на руках у девушки -- это мой дедушка Иван!



В дополнение хочу показать схематично табличку с теми, о ком я узнала (красным квадратиком внизу -- это я :)) жёлтой линией я показала путь к моим прапрадедам и прапрабабушкам.


Это только мамина линия...так что, продолжение следует!

4 комментария:

ПчёлкаЯна комментирует...

Ох, как это важно! И какая вы молодец. И самой удовольствие и следующим за вами интересно. Мало кто об этом задумывается, а жаль. Стоит потратить время и приложить усилия, чтобы узнать, соединить себя с предками, и дальше самой не исчезнуть. Уважаю.

Светлана Узких комментирует...

Спасибо за поддержку, Яна! Заниматься ииследованием очень интересно-- такие истории интересные, порою, узнаю.
А вот линии,продолжающей род после меня пока нет... ( единственная из множества двоюродных сестёр и братьев) :(

Ланка комментирует...

Светуль, какая же ты молодчина! И как хорошо, что еще остались люди, которые могут что либо рассказать. Ужжжасно люблю старые фотографии.

Светлана Узких комментирует...

Людей осталось мало...И на удивление, они оооочень хорошо помнят всех.. имена и фамилии, даты, истории. Их очень интересно слушать. Я хочу потом альбом сделать фамильный. ( там и видеоролик смогла на фотоаппарат записать, где бабушка двоюродная фотографии описывает). Напишу ещё письма в Россию-- папину линию хочу более подробно узнать. Может кто откликнется. А ещё я на одноклассниках (odnoklassniki.ru) нашла своих однофамильцев --2 страницы и с некоторыми познакомилась и подружилась. так они мне о своих корнях рассказали-- так интересно!!!

Я хочу вам рассказать о моём увлечении...

Честно говоря, зашла сюда из чистого любопытства. Сайт у меня уже есть, но в этом блоге я решила рассказывать обо всём, что связано с рукоделием! :)

кто откуда ко мне заходит в гости

free counters