понедельник, 25 января 2010 г.

Готовим Глинтвейн

была приглашена в гости бывшей сотрудницей Алёной Овчаровой. Приглашена не просто так. Меня ждал мастер-класс по приготовлению чудесного ароматного напитка -- Глинтвейн.


Я готовилась к этому вечеру. Заправила аккумуляторы на фотоаппарат, почистила карточки, купила маффины (накануне прочитала в интернете, с чем лучше всего пить глинтвейн. Рекомендовали кекс, но в киоске посоветовали взять именно маффины. И я не ошиблась, свежие, воздушные, они легко пошли потом и к чаю!)

Итак, Алёнка приготовилась к моему приходу серьёзно.
Меня ждал ужин итальянской кухни. Алёна приготовила помидорно-сырный салатик и Пасту с морепродуктами, которая была съедена мною быстро и с ОГРОМНЫМ удовольствием!



(для заметки. В салатике использован свежий помидор и сыр мацарелла, травка - базилик)

Теперь настало время приготовления Глинтвейна.
Я сидела на кухне с блокнотом. Рядом лежал фотик и я кайфовала , вдыхая ароматы прянностей, которые готовились перед самим "процессом".

Итак...

Со слов Алёны, я записывала всё, что касалось Глинтвейна.:-)))

Glühwein -- раскалённое вино.

За основу берётся сухое красное или полусладкое красное вино.
Мы делали на бутылку домашнего виноградного вина (то есть около 0.75 л)

Основное правило. Использовать либо эмалированную, либо керамическую посуду. (НЕ аллюминиевую!)

Итак, готовим специи.



Чёрный перец -- 3-4 горошка
Кардамон -- 3-4 стручка
толчём в деревянной мисочке деревянной ступой.
Анис (порошок такой)
Гвоздика -- 3-4 палочки
Имбирь -- трём на мелкой тёрке кусочек около 40 грамм ( стирается только наружная часть. волокнистая середина выбрасывается)

Готовим изюм (Алёна брала длинный светлый)
и курага

Вино ставим на медленный огонь и как только вино подогреется-- всыпаем туда все наши ранее приготовленные пряности.



Вино НЕ доводим до кипения...
как толко появятся маленькие пузырьки перед кипячением,-- сразу убираем глинтвейн с огня и процеживаем его в отдельную посуду через сино.

Выбираем курагу и изюм и раскладываем по бокалам. (В бокалы раскладываем по 3-4 кураги и насыпаем чуток изюма.)




В итоге, получаем вот такую красоту.



Но и это ещё не всё! Пока "томился" на огне глинтвейн... мы готовили апельсин для украшения бокалов.

Украшали его гвоздикой, предварительно проколов дырочки в кожуре апельсина.
Этот процесс мне особенно понравился!



Затем дольки апельсина одевались на бокал и получалась вот ТАКАЯ КРАСОТА!




Вставили трубочки и были готовы испить этот чудо-напиток.




Скажу вам честно -- это было потрясающе!!!!!

Алёнушка, спасибо большое за такой мастер-класс!
Обязательно теперь попробую приготовить этот напиток дома.

1 комментарий:

Лана комментирует...

Ооо! Глинтвейн я не употребляю, а вот тарелку с сыром и помидорами дайте мне пожалуйста, да побыстрее! :)))

Я хочу вам рассказать о моём увлечении...

Честно говоря, зашла сюда из чистого любопытства. Сайт у меня уже есть, но в этом блоге я решила рассказывать обо всём, что связано с рукоделием! :)

кто откуда ко мне заходит в гости

free counters