среда, 19 декабря 2007 г.

С Днём святого Николая!

в Харькове мы живём с 1984 года и только году так в 2000 я узнала от своего друга по интернет-переписке о празднике св. Николая!
Володя (мой друг из Ивано-Франковска-- Западная Украина)рассказал мне, что этот праздник ждут в их области так же как и Рождество. Что это особенный добрый праздник, когда детям дарят подарки, кладут под подушку небольшие кулёчки со сладостями...
Я понимала, что люди, которые живут на другом конце нашей страны относятся к этому дню по-особенному трепетно, но в нашем городе об этом празднике говорили мало...

Прошло несколько лет... я поменяла работу и я оказалась сидящей в комнате с сотрудницей Катей, которая жила всё время во Львове до тех пор как пару лет назад не переехала в Харьков.
Вот она то мне и рассказывает теперь всё подробно о наших украинских праздниках. И именно от неё была идея отпраздновать нашей комнатой этот день.

Я решила испечь прянички "зайчиков-миколайчиков" и таким образом попить на перерыве чай с пряничками и отметить этот праздник весело!

Рецепт нашла в интернете (правда муки у меня ушло больше и сахар, подогретый на сковороде я разбавляла потом водой для образования сиропа)
И вот какие зайчики у меня получились! :)





Поздравляю всех с Днём святого Николая!

6 комментариев:

MosKVA комментирует...

Светик, и тебя с праздником святого Николая! Зайчики получились очень милыми, достойный ответ американским пряничным человечкам. :)

Светлана Узких комментирует...

Спасибо, Катюша! Я первый раз таких зверят пряничных пекла. Вкусно получилось...а такой аромат вчера вечером в квартире стоял! Ах! :)

Ланка комментирует...

Ням-ням :) И я всех с праздником поздравляю!
На Западной вообще, в отличие от нас :(, намного больше всего сохранилось. Мой муж, когда учился в девятом классе, ездил туда с классной руководительницей (учительницей украинского) и своим классом на Рождество. Жили они в какой-то деревне, и он рассказывает, что все, "как в книжках" - колядки, хождение со звездой и т.д. До сих пор вспоминает с удовольствием. А наши колядовальщики да посевальщики? Двух слов связать не могут, ходят только из-за денег, сколько раз видела на лестнице брошенные печенье, конфеты :(((

Светлана Узких комментирует...

Ланочка, ну не расстраивайся!
ведь всё в наших руках! может стОит начать возрождение традиций и в наших областях? Давайвыучим по колядке? с этого и начнём! :)

Ланка комментирует...

Ага, и ходить по квартирам? :) Это ж детско-юношеское занятие. А вот к друзьям можно и наведаться. Так смешно видеть, как лица вытягиаются, когда ты зерном сыпешь - оно выметается потом еще ооооочень долго :)))))

aida комментирует...

светик,очень красивые вкусности получились!

Я хочу вам рассказать о моём увлечении...

Честно говоря, зашла сюда из чистого любопытства. Сайт у меня уже есть, но в этом блоге я решила рассказывать обо всём, что связано с рукоделием! :)

кто откуда ко мне заходит в гости

free counters