вторник, 12 февраля 2008 г.

С любимыми не расставайтесь!

В моём детстве не было этого праздника, не было кроме 2 дней в году, когда девочки поздравляли мальчиков (а мы тогда были детьми) на 23 февраля, а мальчики дарили цветы девочкам на 8 Марта.
И когда впервые я узнала что существует какой-то день в феврале, где влюблённые дарят друг другу валентинки, мне тем более не было понятно -- зачем это мне?
Я тогда ещё просто не была влюблена.

Прошло время и сейчас я считаю, что этот день-- это замечательная возможность очередной раз сказать кому-нибудь о своих чувствах, и если даже не сказать ТОМУ ЕДИНСТВЕННОМУ, то по крайней мере поздравить всех влюблённых, сказать, что любить и быть любимым -- это настолько здорово! и если вам выпал шанс быть любимым человеком, к которому вы испытываете взаимные чувства--вам КРУПНО ПОВЕЗЛО!!!

Берегите и цените это!

Я хочу уже сегодня поздравить всех с этим замечательным днём! Возможно, ещё кто-то не успел сделать "валентинку" для своего любимого, -- у вас есть ещё время! Не важно, что это будет, главное--ВНИМАНИЕ!

Я хочу создать в этом сообщении романтическое настроение... поэтому публикую отрывок из романа Роберта Джеймса Уоллера "Мосты округа Мэдисон".
История любви двух людей. История, которая длилась 4 дня и всю оставшуюся жизнь.
Если будет возможность, прочтите её. Прочтите, несмотря на то, что вы прочтёте половину и на тот момент вам покажется немного скучновато. Просто, прочтите до конца!

"В таком океане двойственности, в котором мы живём,такого рода определённость приходит только раз и никогда больше не повторяется, сколько бы жизней мы не прожили."


Письмо Роберта к Франческе.

«Дорогая Франческа!

Надеюсь, это письмо благополучно дойдет. Не знаю, когда ты получишь его. Возможно, когда меня уже не будет в живых. Сейчас мне шестьдесят пять — тринадцать лет прошло с тех пор, как я подъехал к твоему дому, чтобы спросить, куда мне ехать дальше.
Я рискнул послать тебе эту посылку и надеюсь, что она не доставит серьезных забот. Просто мне невыносима была сама мысль, что эти аппараты попадут на полку какого‑нибудь заштатного магазина подержанных вещей или просто в чужие руки. Они в довольно‑таки неважном состоянии, но мне больше некому оставить их. Пожалуйста, прости меня, что я подвергаю тебя неприятностям, посылая их тебе.
Почти все это время, с шестьдесят пятого по семьдесят пятый год я находился в разъездах. Мне необходимо было избавиться хотя бы частично от постоянного острого желания позвонить тебе или приехать за тобой. С этим желанием я просыпался и засыпал. Поэтому я соглашался на любые задания, лишь бы уехать куда‑нибудь подальше от тебя. Бывали моменты — и очень часто — когда я говорил себе: «К черту все! Я поеду в Уинтерсет и заберу Франческу с собой, чего бы это ни стоило».
Но я помню твои слова и не могу не уважать твои чувства. Наверно, ты поступила правильно. Ясно только одно: уехать от тебя в то жаркое утро в пятницу было самым трудным из всего, что мне приходилось делать в жизни. Честно говоря, я сильно сомневаюсь, что кому‑нибудь выпадало испытать похожее.
В семьдесят пятом году я ушел из «Нейшнл Джиографик» — решил, что остаток жизни стоит посвятить работе на самого себя. А чтобы прожить, я беру мелкие заказы для наших местных издательств — снимаю окрестности или выезжаю на несколько дней, не больше, куда‑нибудь в переделах штата. Деньги мне, конечно, платят ничтожные, но я вполне обхожусь, как, впрочем, и всегда обходился.
Снимаю я в основном пейзажи рядом с Пъюджет‑Саунд. Это мое любимое место. Я так думаю, когда человек стареет, его начинает тянуть к воде.
Да, у меня теперь есть собака, золотистый ретривер. Зовут его Хайвей. Он почти всегда путешествует со мной — высунет голову из окна и вынюхивает, что бы еще поснимать интересного.
В семьдесят первом году я упал со скалы в штате Мэн — работал там в Национальном парке «Акадия» и сломал лодыжку. Пока я летел, у меня сорвалась с шеи цепочка с медальоном. К счастью, они оказались недалеко от того места, где я упал. Я нашел их и отдал ювелиру починить.
Все эти годы, Франческа, я живу с ощущением, будто мое сердце покрылось пылью — по‑другому это не назовешь. До тебя в моей жизни было немало женщин, но после тебя — ни одной. Я не давал никаких обетов, просто эта сторона жизни меня больше не интересовала.
Как‑то я видел канадского гуся — его подругу подстрелили охотники. Ты, наверно, знаешь, эти птицы спариваются на всю жизнь. Бедолага несколько дней кружил над прудом, улетал, потом снова возвращался. Последний раз, когда я видел его, он одиноко плавал среди стеблей дикого риса — все искал свою подругу. Возможно, такая аналогия покажется слишком очевидной для литературно‑образованного человека, но, должен признаться, чувствую я себя именно как этот канадский гусь.
Знаешь, очень часто туманным утром или днем, когда солнечные лучи скользят по водам нашего северо‑запада, я пытаюсь представить, где ты и что делаешь в тот момент, когда я думаю о тебе. Наверно, ничего такого, что было бы недоступно пониманию — бродишь по саду, сидишь на крыльце дома, стоишь у раковины на кухне. Как‑то так.
Я все помню. Помню, как ты пахнешь, и какая ты на вкус — летняя. Я чувствую прикосновение твоей кожи к моей и слышу, как ты что‑то шепчешь, когда мы лежим вместе.
Однажды Роберт Пенн Уоррен сказал: «Мир, покинутый Богом». Неплохо звучит.
Я не жалуюсь и не жалею себя — никогда этим не занимался и не склонен к этому. Просто благодарен судьбе за то, что по крайней мере я встретил тебя. Ведь мы могли пролететь друг мимо друга, как две пылинки во Вселенной.
Бог, космос или как там еще называют ту великую силу, что поддерживает мировой порядок и равновесие, не признает земного времени. Для Вселенной четыре дня — то же самое, что четыре миллиарда световых лет. Я стараюсь помнить об этом.
Но все‑таки я — человек, и никакие философские обоснования не могут помочь мне не хотеть тебя, не думать о тебе каждый день, каждую секунду, и беспощадный вой времени — того времени, которое я никогда не смогу провести рядом с тобой, — не смолкает в моей голове ни на мгновение.
Я люблю тебя, люблю так глубоко и сильно, как только возможно любить.
Последний ковбой, Роберт.
P.S. Прошлым летом я поставил Гарри новый мотор, и он теперь отлично бегает."

Немного праздничных картинок из интернета.











А ещё публикую стихотворение Александра Кочеткова, написанное в 1932 году и процитированное в фильме Э.Рязанова "Ирония судьбы" 1975г

БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ
- Как больно, милая, как странно,
Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,-
Как больно, милая, как странно
Раздваиваться под пилой.
Не зарастет на сердце рана,
Прольется чистыми слезами,
Не зарастет на сердце рана -
Прольется пламенной смолой.

- Пока жива, с тобой я буду -
Душа и кровь нераздвоимы,-
Пока жива, с тобой я буду -
Любовь и смерть всегда вдвоем.
Ты понесешь с собой повсюду -
Ты понесешь с собой, любимый,-
Ты понесешь с собой повсюду
Родную землю, милый дом.

- Но если мне укрыться нечем
От жалости неисцелимой,
Но если мне укрыться нечем
От холода и темноты?
- За расставаньем будет встреча,
Не забывай меня, любимый,
За расставаньем будет встреча,
Вернемся оба - я и ты.

- Но если я безвестно кану -
Короткий свет луча дневного,-
Но если я безвестно кану
За звездный пояс, в млечный дым?
- Я за тебя молиться стану,
Чтоб не забыл пути земного,
Я за тебя молиться стану,
Чтоб ты вернулся невредим.

Трясясь в прокуренном вагоне,
Он стал бездомным и смиренным,
Трясясь в прокуренном вагоне,
Он полуплакал, полуспал,
Когда состав на скользком склоне
Вдруг изогнулся страшным креном,
Когда состав на скользком склоне
От рельс колеса оторвал.

Нечеловеческая сила,
В одной давильне всех калеча,
Нечеловеческая сила
Земное сбросила с земли.
И никого не защитила
Вдали обещанная встреча,
И никого не защитила
Рука, зовущая вдали.

С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
С любимыми не расставайтесь!
Всей кровью прорастайте в них,-
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
И каждый раз навек прощайтесь!
Когда уходите на миг!

1932

И смешной коротенький мультик про мастерство соблазна.


Мастерство соблазна

С праздником всех!:)

7 комментариев:

Tryaps-Naive комментирует...

Спасибо, Света:) Очень хороший пост. Расскажи в двух словах про историю с влюбленными (из письма). Поразила в самое сердце...

Светлана Узких комментирует...

Она, ей 40 с лишним лет -- замужем за фермером, 2 ое детей.
Он--фотограф, ездящий из города в город--делает съёмки для журнала, ему чуть больше 50и. Их встреча длилась 4 дня, с того момента как они познакомились-- он проезжал мимо фермы узнать направление к Розовому мосту - объекту его съёмки. Она была дома одна ( муж и дети уехали на ярмарку продавать бычка). с момента их встречи и началась их любовь...
через 4 дня, когда должен был приехать муж с детьми, они уже любили друг друга как никто никогда на свете не мог любить. Он предложил ей поехать с ней.. на что она сказала, что ответственна за мужа и детей и не может... Всю оставшуюся жизнь не было ни минуты чтобы они не думали друг о другеи не любили..
Она начала его поиски спустя годы, когда умер её муж... она не нашла его... а потом ей пришла посылка...

(далее читайте! Книжка небольшая, но стоит того, чтобы узнать, какая бывает любовь!)

dar design комментирует...

Спасибо! Очень красивые слова :)

Яната комментирует...

штат Мэн...живем мы тут:)
Светочка, спасибо. Для меня большая история любви в литературе-это "По ком звонит колокол" (я там плачу).Жуткая трагедия.
У нас это не только день влюбленных: вообще, день любви. Валентинки можно дарить не только мужу-жене, но и детям, внукам, друзьям...

Светлана Узких комментирует...

Тогла я посылаю всем всем вам, девочки свои виртуальные валентинки!
Я вас всех очень люблю, по- особенному, но люблю!

aida комментирует...

светик,спасибо!на этот сюжет есть фильм.очень трогательный.

когда я училась в школе, на день святого валентина в кабинете английского языка учительница ставила коробку с прорезью(как в почтовом ящике)и все желающие могли написать валентинки своим друзьям,подругам,учителям.чаще это было просто выражение симпатии и добрые слова.потом учительница раздавала их адресатам.было очень мило.

Светлана Узких комментирует...

Лен, мне на днях принесли фильм... И его я уже посмотрела... действительно-- очень трогательный!!!

Я хочу вам рассказать о моём увлечении...

Честно говоря, зашла сюда из чистого любопытства. Сайт у меня уже есть, но в этом блоге я решила рассказывать обо всём, что связано с рукоделием! :)

кто откуда ко мне заходит в гости

free counters