среда, 20 февраля 2008 г.

Желейные эксперименты

На выходных я делала желе. Моя тётя-повар дала мне несколько советов, как можно красиво подавать желе.
Во-первых, она любит когда желе чуть более плотное, чем то, которое приготавливаешь по рецептуре на упаковке покупного желе. Поэтому, изначально она добавляет в него меньше воды и отдельно заготавливает раствор быстрорасворимого желатина, который добавляет потом в раствор желе для того, чтобы после остывания его можно было резать ножом.

Я попробовала так же.
Результатом очень довольна!
Резала желе на кусочки специальным ножом фигурным.
красота!










А ещё тетя говорила мне что очень красиво смотрится желе, если его отделять 2 столовыми ложками молочного желе. ( когда между цветным желе есть тонкая прослойка белого молочного)
Что-то типа такого.



И на этом я не остановилась!
Мне захотелось поэкспериментировать с заливкой.
И я решила сделать 2 конрастных по цвету желе.
Белое-- молочное, и кофейное-- коричневое.
Ну, по вкусу, наверное, я перемудрила , похоже, всё-таки фруктовое-- самое вкусное!
но результатам заливки была всё равно рада.

Отрицательный результат ( я имею ввиду вкус) тоже результат!
Впредь буду делать только фруктовое желе!
зато на этом варианте я попробовала украшать как то интересно...Вот шоколадное сердечко сделать попыталась.







14 комментариев:

aida комментирует...

света,шедеврально!а как сердечко сделала?

Светлана Узких комментирует...

пищевую фольгу-- разложила на стол.
Отдельно растопила на огне плитку шоколада, в кондитерский шприц с маленьким отверстием ( можно использовать кондитерский мешочек) залила шоколад и быстро, пока не сильно остыл шоколад "нарисовала" шоколадное сердце. потом вынесла на холод пока не застыло хорошо. сняла с фольги и ву аля! :) Признаюсь, не с первого раза получилось, но получилось !

Ланка комментирует...

А-а-а-а, я тоже хочу ЖЕЛЕ! Как-то раньше я его очень часто брала, а тут что-то... В общем, давным давно не ела. Тоже люблю тверденькое. Дополнительно желатин я не добавляю, просто воды меньше лью. И двухслойное тоже делала, только фруктовое - нарядненько.

Светлана Узких комментирует...

Ланчик, закупай желе -- скоро выходные! :-D

Ланка комментирует...

;) А то!
Я не поняла, а как ты это кофейное и молочное делала? И почему не получилось?
Помнишь, я когда-то рассказывала про желейный тортик? Там все залито смесью сметаны, сахара, ванильного сахара и желатина. Так вот, это сметанное "желе" - такие нямушки, м-м-м, за уши не оттянешь.
Может ты мало сахару положила?

Светлана Узких комментирует...

Неее, Ланчик, я когда то делала творожный тортик тоже на основе желатина-- вкуснятина ещё та! Тут дело даже не то, что молочное желе не получилось! Оно было вкусным, но если в малых количествах. как прослойка между фруктовым для отделения цветов друг от друга.
Не понравилось в сочетании с кофейным! просто кофейное немного горчило ( я делала на основе растворимого кофе) моет поэтому, мне не понравилось особо, а вот фруктовое съели с удовольствием! так что я эксперимент с молочно-кофейным просто как с игру с заливкой слоями воспринимаю-- не более! :)

Ланка комментирует...

Ясно :)

Yaroslavna комментирует...

Втот я только что от Ланки и сюда. Желе люблю и выглядит так аппетитно. Светик-молодец!!

crazy bird комментирует...

вкуууусно как... светуль, и красиво. :) желе очень люблю. мой любимый тортик как раз творожный с желе. и с фруктами сверху. и пошла она, облизываясь... :))

MosKVA комментирует...

К весне худеть надо, а все Светочки решили нас вкуснятинами пытать. :)))) То тортики, то желе... Люблю и то и другое, а ведь желе еще и очень полезно для строение костей. Светик, красиво получилось. Я тоже люблю полосатенькое делать. Взяла на заметку шоколадное сердечко. А ты фальгу смазываешь или нет?

кстати комментирует...

красиво то как! желе обожаю. и мой тортик любимый желейный с фруктами,но я тут вчера взвесилась...так что тортик НЕЛЬЗЯ и не дразнитесь...

ПчёлкаЯна комментирует...

На вид очень похоже на мармеладки. Только в сахаре не искупали их. Я любуюсь на цвет: красный и жёлтый просто горяще-прозрачныу. Очень!

Мариша комментирует...

Я всегда знала,Светуля, что ты настоящий профессиональный повар-кондитер!Какая вкуснотища!

Бусенок комментирует...

Выглядит- облалденно! Обажаю желе! И дети тоже, и муж! Надо срочно готовить!

Я хочу вам рассказать о моём увлечении...

Честно говоря, зашла сюда из чистого любопытства. Сайт у меня уже есть, но в этом блоге я решила рассказывать обо всём, что связано с рукоделием! :)

кто откуда ко мне заходит в гости

free counters