среда, 31 декабря 2008 г.

Пряничный домик -- 2008

В прошлом году я рассказывала вам о пряничном домике, который испекли мои знакомые...

В этом году на создание очередного шедевра у них ушло 3 дня.
Но он того стОил.
К Рождеству всё было готово вовремя (Рождество у них 25 декабря).

Как всегда, изначально был нарисован эскиз будущего домика.


Потом начались выпекаться детали...



Затем в окна домика были залиты карамельные витражи.




Сборка деталей...


и вот он долгожданный момент....
Внимаааание!!!!

Вы сидите? (лучше присядьте) :)))))))))))))))






Фасад



А теперь детали...

Мостик...
Речка -- карамельная... по краям усыпанные "изморозью--сахаром" сухофрукты (в основном хурма, курага, чернослив, орехи )





колесо



Дерево



Может вы помните, как в прошлом году я рассказывала вам о пряничном домике, который впервые пекли мои знакомые.

Витражи





"Заснеженные фрукты"





И наконец : РЕЦЕПТ

"Рецепт фирменного пряничного теста

Этот рецепт был получен путем долгих предновогодних экспериментов из множества
подобных рецептов и является самым оптимальным для приготовления пряников.
Что нам потребуется:
450 г. меда
400 г. сахара + 5 ст.л.
160 г. слив. масла
5 яиц
1,5 пакетика разрыхлителя или 3 чайные ложки соды без верха
2 чайные ложки пряностей (корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, ваниль,
душистый перец, черный перец).
Чайные ложки должны быть без верха, иначе тесто будет немного горчить.
Что касается пропорций (количества) пряностей, то их надо класть в порядке
убывания.
Муки, чтобы получилось тесто консистенции пластилина.
Итак, приступаем к тесту:
Вначале я хотела бы предупредить, что практически все составляющие теста
замешиваются в горячем виде, так что не спешите добавлять много муки,
т.к когда тесто охладится, оно станет тверже за счет меда, сиропа и масла.

1. Перемешать 2 стакана муки с пряностями и 2 ложками соды или пакетиком
разрыхлителя.
2. Сварить сироп из 400 г. сахара и 0,5 ст. воды
3. Сделать жженку из 5 ст.л. сахара, когда сахар почернеет, добавить 1 ложку
соды, хорошо перемешать и осторожно, по капле влить пару ложек горячей воды.
Надо быть очень осторожными при приготовлении жженки, т.к при реакции соды,
воды и сахара, горячая смесь может разбрызгиваться. Слегка остудить смесь.
4. Растопить мед на водяной бане и добавить масло. Продолжая растапливать,
хорошо перемешать смесь до полного растворения кристалликов меда.
5. Слегка взбить яйца.
6. Муку насыпать горкой в большую миску, сделать углубление, влить сироп,
яйца, мед с маслом и жженку и замесить тесто. По мере необходимости добавлять
муки. Тесто не должно быть слишком крутым, я уже писала - оно становится
похожим на пластилин. Я не могу написать точных пропорций муки, т.к все
зависит от сорта муки.
7. Тесто надо держать на холоде (на балконе или в холодильнике) часа три.
Его можно заморозить и потом использовать по мере необходимости.
Оно очень долго хранится, не теряя своих качеств. Мы чаще всего так и делаем,
т.к приготовление теста является довольно сложным и долгим процессом.
8. Чтобы тесто было более вязкое, положить 120 г. масла вместо 160 и добавить
0,5 ст. молока.
9. И теперь самое интересное - приступаем к лепке пряников. Тесто очень
пластичное и из него можно лепить что угодно. Мы обычно лепим Дед-мороза,
Снегурочку, елочки, шишки, зверюшек всяких, делаем пряничные домики, а потом
украшаем белковой разноцветной глазурью и подсушиваем в духовке. Эти пряники
очень долго хранятся не теряя вкуса. Последний новогодний пряник, случайно
затерявшийся в подарочной упаковке, я съела в марте с огромным удовольствием!
А еще такие пряники - прекрасный подарок на новый год и детям и взрослым.
Если есть вопросы, пишите.
У меня есть еще много наших рецептов новогодних сладостей, если кому-то
интересно, могу написать.
1. Противни ничем не смзываем, они должны быть холодными. Сами пряники лепим на
муке и так и перекладываем на противень, т.е они снизу слегка в муке.
2. Духовка должна быть не очень горячей, ничего не могу сказать о температуре,
у меня обыкновенная газовая плита с духовкой. Но технология такая: в самом
начале средняя температура, потом духовка разогревается до максимума,
мин 7-10 печем при максимальной температуре и затем уменьшаем огонь и
выпекам до готовности. Пряники особо не меняют цвет, просто становятся
чуть темнее, в среднем пекутся 30-35 мин. Не надо их пересушивать, хотя
хрустящие тоже вкусненькие.
3. Что касается толщины, то она может быть разной, даже на одном прянике.
Например, мешок дед-мороза толстенький (до 2 см), а палка его тонкая (5-7 мм).

Я думаю, что максимальная толщина может быть до 2,5 см, а минимальная - 5 мм.
Еще: снимать с противня нужно осторожно, лопаточкой, особенно, если фигуры
большие. Готовность я определяю так: если самая тонкая часть фигурки стала
твердой, можно выключать духовку(если последняя печется) или вытаскивать.
Самая толстая часть может быть мягкой, она потом застынет.
Кстати, моя сестра сказала, что у нее до сих пор хранятся пряничные лебеди и
веночек с прошлого Нового года.
"

Авторы этого шедевра:
Звольский Виктор Альфонсович (мой преподаватель ещё со студенческих времён), его жена Елена Звольская и дочь Полина Звольская.

20 комментариев:

noricum комментирует...

Cool! How did you do the curved tree trunk?

Светлана Узких комментирует...

Hi Andrea! Happy New Year! :) This house was made by my friends.
As I know they used a metall as a basic from some tin jug (after eating pineapples)

Наталья Гортункова комментирует...

Какая красота! Это шедевр! Есть его уж точно нельзя, можно только восхищаться! Супер!!!

Светлана Узких комментирует...

Спасибо, Фаня! :) Но думаю, что домик таки будет съеден, так его хозяева не только большие любители прекрасного, но и любители сладкого:))) в прошлом году они и меня угощали-- мне досталась тогда ветка от дерева :)))

plimboom комментирует...

I wonder,how did they make these candies? Did they melt it?

Светлана Узких комментирует...

Yes, they did. As I know they just melt the candies and put melted mass in the cells of the window.

maslinka комментирует...

Скажите пожалуйста, вот Вы такая рукодельница,я восхищаюсь вашими работами(особенно мне навятся ваши мягкие игрушки), но почему же Вы все время выставляете чужие кулинарные произведения,где же ваши?

Светлана Узких комментирует...

Маслинка, спасибо!
Во-первых, не поделиться такой вот красотой как этот пряничный домик я не могла. (даже, если его испекла не я)
У меня нет возможностей и времени выпечь подобный домик, к сожелению.
Но, я не могу сказать о том, что в этом блоге я показываю только чужие кулинарные произведения.
Если посмотреть в архив пораньше, то вы можете найти статьи о приготовлении : пирога- шарлотки .
http://vesta-design.blogspot.com/2007/10/blog-post_21.html

пряничных зайцев -- http://vesta-design.blogspot.com/2007/12/blog-post_19.html

творожного домика - http://vesta-design.blogspot.com/2008/02/blog-post_11.html

о желейных экспериментах -- http://vesta-design.blogspot.com/2008/02/blog-post_20.html

Возможно, "вкусных" тем меньше, но они есть :)

Лана комментирует...

Еще вчера посмотрела, но написать не дали :)) Слуууушай, вот красотища-то! Ну не смогла б я потом все это разломать и съесть :( По рецепту тесто какое-то уж больно сладючее выходит - столько меда и сахара! О_О Что, правда, так много??
Комментарий при такой форме отправки уходит не всегда :( Бывает, что в графе "подпись" ничего нет.

Светлана Узких комментирует...

Ланчик, я пробовала пряник уже и в этом и в прошлом году--с чаем-- очень вкусно :) не сладко, там же кроме мёда есть и мука :))))
Форму комментариев вернула назад --спасибки за подсказку! :-*

agnese комментирует...

Это фантастика !!!!!!

Лана комментирует...

Ага, та форма поприятнее, но глючная.
А я вот вчера друзьям показывала домик-то, так все хором кричали, что такое есть нельзя :))) Что его хранить надо :)))

Светлана Узких комментирует...

Они его точно будут хранить....какое то время.... а потом точно съедят!!! )))))))

ТРОЙКА комментирует...

Какая красота! Этож не только испечь и собрать нужно, это главное придумать! Молодцы!

Akane комментирует...

Отттпадный домик - какие же они молодцы! Целых три дня возведение и удовольствие от сборки и творения :). Спасибо за показ!

Елена-Hellen комментирует...

С ума сойти!!! И как такую красотень есть:)

evstasia комментирует...

открыла рот и так сижу...уже довольно долго!и это при всей моей любви приготовить чаго-нить сладенького...шедевр-нечего сказать!и как же мне быть?РЕЦЕПТ НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ!!!ПОМОГИТЕ!Я ТЕПЕРЬ БЕЗ НЕГО НИКУДА НЕ ХОЧУ УХОДИТЬ!!!

Светлана Узких комментирует...

Добавила рецепт в статью :)

Азалия комментирует...

вау! Какая сказочная красота!!!

evstasia комментирует...

ой скачу от радости!!!и знаю теперь чем наша семья займется на выходных!вот спасибо,день удался!

Я хочу вам рассказать о моём увлечении...

Честно говоря, зашла сюда из чистого любопытства. Сайт у меня уже есть, но в этом блоге я решила рассказывать обо всём, что связано с рукоделием! :)

кто откуда ко мне заходит в гости

free counters