четверг, 6 декабря 2007 г.

Зимой и летом -- одним цветом

Мама очистила мандаринку и аромат новогоднего праздника заполнил квартиру...

"Помню как сейчас, мама всегда готовилась к Новому году заранее. Накупит конфет, мандарин и спрячет до Праздников... "-- рассказывает моя мама. Их в семье было 4 детей - 4 девочек... Моя мама -- вторая по возрасту. "Ёлок тогда не было в деревнях, и мама приносила ветки, и вся наша девчачья компания наряжала ветки конфетами, бубличками, пряниками..."
Конфеты -- простые карамельные подушечки, но они до сих пор, по-моему, у мамы из любимых...
"И когда наступал праздник, было самым счастливым моментом получить по 2 маленьких мандаринки, печенье и карамель! Разве было тогда как сейчас? сейчас зайдёшь в супермаркет-- как минимум 4 сорта мандарин...а тогда? одни единственные, маленькие, но самые желанные" -- продолжает мама.

Помню, когда я училась в художественном училище, "композицию" у нас вёл преподаватель преклонного возраста, который видел что такое война, знал о том времени всё... и как ни странно, (я до сих пор не могу понять, как можно было утвердить тему для 15-17 подростков 90-ых годов) семестровой темой для композиции была "Великая Отечественная война"...
Что я могла нарисовать тогда на тему, о которой слышала только со слов дедушки и мамы?!
Я нарисовала радующихся деток, прыгающих вокруг наряженного пряничками и конфетами деревца...

И наверное поэтому, мамин рассказ о их детской "ёлке" запомнился мне навсегда.

Моя ёлка из детства, совсем другая... Разноцветные шары, звёзды, шишки, сосульки, верхушки, звезда, много дождика, хороводы...






Маленькой елочке
Холодно зимой.
Из лесу елочку
Взяли мы домой.

Сколько на елочке
Шариков цветных,
Розовых пряников,
Шишек золотых!

Ветку нарядную
Ниже опусти,
Нас шоколадною
Рыбкой угости!

Станем под елочкой
В дружный хоровод,
Весело, весело
Встретим Новый год!

Любимая новогодняя песенка. :)

Ёлка нынешнего времени-- совсем другая... но детские впечатления остаются эталоном... У меня всегда останутся любимыми мерцание фонариков в ёлке. Я любила залазить под сосну, и разглядывать отражение лампочек в цветных шарах...
А наряжать? вспомните, какое незабываемое чувство, когда после годовалого перерыва аккуратно доставалась коробка с игрушками, открывалась крышка и ... ВОТ ОНИ -- СОКРОВИЩА!:)

Почему я заговорила сейчас о ёлке?

Потому что именно она -- символ Новогодних праздников, без которого Новый Год - не Новый Год.. вы можете не ставить ёлку дома, заменив ёлку сосновыми или еловыми ветками, но всё равно, выйдя из дома вы увидите ёлку везде... на площадях, на улицах, витринах магазинов, окнах людей.. О! как мы любили с мамой вечером выключив в квартире свет, сесть у окна и рассматривать мерцающие новогодними лампочками окна напротив нашего дома. :)


Интернет дал возможность увидеть ёлки, которые ставят в других странах... ёлки, которые бывают такими разными...большими и маленькими, строгими и весёлыми, но всегда праздничными!

Хочу, чтобы и вы почувствовали наступление Новогодних праздников.

























3 комментария:

Tatcon комментирует...

Светик - ты чудо!!! Очень интересно было читать про маму и мандаринки, и про преподавателя по композиции.Спасибо, что еще раз напоказывала столько красотищиии и настроила на ПРАЗДНИК!

crazy bird комментирует...

на рассказе о маминых новых годах сердце просто ухнуло и упало куда-то вниз. поцелуй её, светуленька, за меня. :) спасибо.

Светлана Узких комментирует...

Спасибо, девочки! Обязательно поцелую мамулечку, Птиченька! :) Спасибо!

Я хочу вам рассказать о моём увлечении...

Честно говоря, зашла сюда из чистого любопытства. Сайт у меня уже есть, но в этом блоге я решила рассказывать обо всём, что связано с рукоделием! :)

кто откуда ко мне заходит в гости

free counters