воскресенье, 21 октября 2007 г.

Ах, шарлотка!

Воодушевлённые яблочным пирогом от Катюшки, мы решили сегодня испечь нашу любимую шарлотку!

В комнате стоит такой арома-а-а-а-а-т!!!!
Нежная, сладкая, с кисленькими яблочками... когда кусаешь её, сладкая сахарная пудра поднимается в пыль и от этого воздух становится ещё слаще!

Как готовит Шарлотку моя мама:

Сначала взбивает 4 желтка... потом добавляет к ним 4 белка и взбивает снова... потом постепенно (маленькими порциями) добавляет стакан сахара... взбивает....1 пакетик ванильного сахара и немножко соли, и потом 1 стакан муки... тоже взбивает.
Яблоки чистит от шкурки, и режет на кубики...
Смазывала маргарином тёплую форму и посыпала панировочными сухариками. Высыпала яблоки и залила взбитым тестом!

В духовочке стоит до зарумянивания! а потом... посыпаем всё сахарной пудрой... наливаем чай...отрезаем кусочек пирога и наслаждаемся!
Угощайтесь!


8 комментариев:

Ланка комментирует...

Слюнки потекли! Шарлотка яблочная - мой любимый пирог. Я когда пекла (о, как давно это было:((), еще после того, как залила тестом яблоки, посыпала измельченным грецким орехом или фундуком. Орехи+яблоки+ванилин=ням-ням:)

MosKVA комментирует...

А вот и мы с моей прожорливой мышью пришли на умопомрочительный аромат шарлотки, как и обещали! Точнее, не пришли, а прибежали! :) Ой как вкусно! Рецепт себе слямзили, теперь будем готовить тоже. Признаюсь (только никому не говорите) совершенно не умею готовить шарлотку. Зато теперь обязательно научусь! Светик, спасибо за рецепт!

~~MarKiche~~ комментирует...

Я еще от себя добавлю (но это на любителя, т.с. американский вариант) перед тем как сделать тесто я нарезаю яблоки, кладу их в пластиковый контейнер и посыпаю молотой корицей, не слишком обильно, но ощутимо, закрываю контейнер крышкой и трясу, чтоб корица равномерно распределилась. Оставляю яблочки настояться и впитать в себя аромат пряности на время пока делаю тесто, ну а дальше все как обычно. Особенно хорош такой пирог зимой, да под глинтвейн ;)
Светик, фото замечательные, про пирог я и не сомневаюсь :-)

Светлана Узких комментирует...

Спасибо, девочки, очень приятно, что вам понравилось!
А вот по поводу корицы к яблокам, Марусь, я вот что хочу сказать... В перестроечные времена, когда на полках магазинов практически ничего не было, а кушать хотелось, мы очень много делали домашней консервации и среди них-- много вареньев разных. Я очень большой любитель сладкого и сама варила всего и побольше... и разного! Так вот.... как то узнала, что в обычное яблочное повидло (варенье)можно добавить корицу и несколько палочек гвоздики. Что я и сделала, при этом варенье варила по 5 минут, так чтобы дольки яблок остались как бы целыми... как бы цукатами... так вот варенье это было оооочень вкусным из за аромата корицы и гвоздики!!! а без этого-- обычное яблочное! :))) Так что, я с тобой согласна-- корица к яблокам очень подходит, правда в шарлотку мы её не добавляли :)

~~MarKiche~~ комментирует...

Светик, попробуй, тем более тебе корица нравиться ;) Вкус совершенно другой, хоть и классическую шарлотку я тоже очень люблю.

Светлана Узких комментирует...

Спасибо, Марусь! Попробую! :))
А по поводу корицы точно знаю, что социологический отпрос среди мужчин, дал результат:
Мужчины считают запах свежеиспечённых булок с корицей САМЫМ сексуальным! :))))))

Andriy комментирует...

Светик, поздравляю!
Ай, молодца!

brookse комментирует...

М м м какая вкуснотища ,пошла в магазин за яблоками !

Я хочу вам рассказать о моём увлечении...

Честно говоря, зашла сюда из чистого любопытства. Сайт у меня уже есть, но в этом блоге я решила рассказывать обо всём, что связано с рукоделием! :)

кто откуда ко мне заходит в гости

free counters